Приветствую Вас Гость | RSS
Древние цивилизации, НЛО, UFO, палео UFO, Древние религии...
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2010 » Август » 7 » Теотиуакан (Мексика)
15:32
Теотиуакан (Мексика)



"Город богов" или "Место, где становятся богами". Согласно преданиям, именно Теотиуакан был тем местом, куда боги вернулись после Потопа для того, чтобы повторно создать мир. Таким образом, по представлениям древних индейцев Теотиуакан имеет допотопное происхождение. К сожалению, внешний облик Теотиаукана ныне определяется представлениями тех, кто занимался его "реставрацией".

Теотиуакан - древний священный участок, расположенный в 40 километрах к северо-востоку от Мехико (Мексика). Теотиуакан , до настоящего времени крупнейший участок доколумбовых цивилизаций, лежит в абсолютно безлесной области, на краю высокогорной долины Анауак. Симметрия огромного участка и единство его архитектурного стиля делают Теотиуакан одним из самых внушительных древних городов мира. В первые 600 лет н.э. Теотиуакан обладал огромной политической, религиозной и культурной властью в Центральной Америке.

Он был оставлен в 750 году нашей эры, и до сих пор не найдено каких-либо иероглифов или иной письменности, которые поведали бы об этой загадочной цивилизации — какова была ее культура, кто правил этим городом, и почему жители оставили его. В период расцвета здесь жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины и назвали их Городом Богов. Письменности у ацтеков так и не оказалось, как выяснили позже.



Существует старая легенда о том, что Монтесума — грозный повелитель ацтеков — не один раз совершал к руинам мертвого города утомительные паломничества для принесения жертв богам Луны и Солнца, обитавшим, по преданию, на вершинах больших пирамид. Сооружение Теотиуакана ацтеки приписывали расе гигантов — мифических предков современных людей. Индейцам казалось, что такие грандиозные постройки могли воздвигнуть лишь существа, наделенные сверхъестественной силой.

На настоящее время достоверной датировки этого памятника нет. Некоторые ученые относят его основание к 100 году до н.э., другие – к периоду между 1000 и 1500 годами до н.э. Третьи, опираясь на данные геологических исследований, говорят о времени около 4000 года до н.э., до извержения вулкана Хитли, расположенного неподалеку.

Во времена своего расцвета Теотиуакан занимал площадь около 30 км2. В его состав входило около 50000 домов в двух тысячах поселков, 600 крупных и более мелких пирамид и храмов, несколько сот ремесленных районов. Численность населения, по оценкам современных археологов, составляла около 200000 человек – это больше, чем в Риме времен Юлия Цезаря или в Лондоне времен Шекспира. Чтобы осуществить прямоугольно-сетчатую планировку города со строго параллельными и перпендикулярными улицами, здесь с помощью обводного канала изменили русло реки. Но мировую известность и ореол таинственности в наше время Теотиуакану принес громадный комплекс пирамид, который часто сравнивают с пирамидами на плато Гиза в Египте.



Две пересекающиеся под прямым углом широкие улицы сформировали центр, в котором сосредоточено 18 пирамид. В плане весь комплекс выстроен вдоль одной из них – «бульвара» шириной 40–45 метров и длиной около 5 километров, который ацтеки называли Мишкоатли – «Дорога Мертвых». Есть много оснований полагать, что когда-то он представлял собой систему сообщающихся прудов с необходимыми шлюзами и другими гидравлическими механизмами. Этот «бульвар», идущий с юго-запада на северо-восток, начинается у так называемой Цитадели с заключенной в ней пирамидой Кецалькоатля и приводит к пирамиде Луны. Его уровень в конце на 27 метров выше, чем в начале, у Цитадели. Немного восточнее него, точно на одной линии с Цитаделью, расположена самая высокая пирамида Америки – пирамида Солнца. Конечно, это не первоначальные названия пирамид, они также были даны ацтеками, которые удивлялись их красоте и величию.

Как ни странно, Дорога Мертвых не ориентирована, скажем, строго по оси север-юг или запад-восток. Она отклоняется от направления на север на 15°30' к востоку. О причинах такой своеобразной ориентации было высказано много гипотез, преимущественно астрономического характера. Профессор Джеральд Хоукинс предположил, что эта ориентация связана с осью Сириус-Плеяды.

Другую, более убедительную гипотезу высказал Стэнсберг Хагар, ученый секретарь Бруклинского института искусств и наук. Он предположил, что «Дорога Мертвых» отражает на земле Млечный Путь – «вид изнутри» нашей собственной Галактики. Он высказал также предположение, что многочисленные пирамиды, курганы и прочие сооружения, расположенные по сторонам этого своеобразного «бульвара», олицетворяют конкретные планеты и звезды.



В 60-х и 70-х годах это предположение проверял Харлстон Хьюг. В результате проведенного математического исследования выяснилось, что Теотиуакан был задуман как своего рода выполненная в масштабе модель Солнечной системы. Если принять, что Солнце расположено на оси пирамиды Кецалькоатля, то расстояния от него до других пирамид и курганов оказываются пропорциональны радиусам планетных орбит: так называемая пирамида Солнца соответствует Сатурну, пирамида Луны – Урану, а нераскопанные курганы на севере – Нептуну и Плутону. Заметим, что Уран, Нептун и Плутон – наиболее удаленные от Солнца планеты – наша цивилизация открыла только в 1787, 1846 и 1930 годах соответственно...

Комплексы пирамид в Теотиуакане имеют ряд необъяснимых параллелей с пирамидами на плато Гиза. Во-первых, они одинаковым образом расположены в плане (то есть при взгляде сверху). Пирамида Луны соответствует тогда Великой пирамиде (так называемой пирамиде Хеопса), пирамида Солнца – пирамиде Хефрена, а Цитадель – так называемой пирамиде Микерина. И оба комплекса отражают расположение на небе трех ярких звезд из пояса Ориона. Во-вторых, в обоих комплексах вершины двух самых больших пирамид (пирамид Солнца и Луны в долине Мехико и пирамид Хеопса и Хефрена в Египте) находятся на одном уровне, хотя их высота различна. В-третьих, насколько позволяет судить реконструкция размеров пирамид (так как и там, и там сооружения сильно пострадали от варварского отношения уже в историческое время), в обоих случаях самая высокая пирамида комплекса в своих пропорциях выражает число ? через соотношение высоты и периметра своего основания. В обоих случаях фигура из вертикальной окружности и горизонтального квадрата наводит на определенные мысли о загадочной «квадратуре круга» . Особенно если вспомнить, что круг традиционно символизировал небо, а квадрат – землю...



Да, XX век принес нам много открытий. Но за каждым из них не перестают вставать все новые и новые загадки. Не нужно быть пророком, чтобы с уверенностью утверждать, что Теотиуакан готовит исследователям еще много сюрпризов. Что скрывается в глубине его нераскопанных курганов? Что означают многочисленные сложнейшие росписи и рисунки на стенах святилищ? Какой неизвестный народ построил в незапамятные времена эти громадные пирамиды? Почему существуют аналогии между столь сильно разнесенными в пространстве пирамидальными комплексами, относящимися к различным культурам? Видимо, такова природа всякой науки – чем больше ответов находят исследователи, тем больше возникает новых вопросов...



Под Теотиуаканом найден подземный тоннель...

В Мексике возле храма Кетцалькоатля обнаружен подземный тоннель, куда никто не входил 1,8 тыс. лет. Галерея должна привести ученых к усыпальницам правителей и помочь понять религию загадочных древних обитателей Теотиуакана.

Точное местоположение тоннеля было установлено специалистами мексиканского Национального института антропологии и истории (INAH), использовавшими георадар. Вход в подземное сооружение расположен в нескольких метрах от пирамидального храма Пернатого Змея (Кетцалькоатля) на глубине 12 м. Археологи под руководством Серхио Гомеса Чавеса вывезли с места раскопок 200 т земли, однако до конца тоннеля пока так и не добрались. Техника показывает, что на 37−м метре находится некое препятствие. Как заявил Гомес на специально собранной пресс-конференции, это могут быть гигантские блоки или статуи, которыми древние завалили вход в тоннель, чтобы в него никто не проник.

Исследователи польщены тем, что они первые, кто смог проникнуть в тоннель за последние 1,8 тыс. лет — по какой-то пока неустановленной причине его забаррикадировали во II веке н. э. Историки INAH уверены, что в конце тоннеля, расположенном непосредственно под основанием храма, находится галерея, ведущая к усыпальницам правителей Теотиуакана, подчеркивается в пресс-релизе INAH. До сих пор ученым не удавалось найти ни одного погребения высокопоставленного теотиуаканца.


«Есть данные о том, что вход в тоннель был завален в 200−250 годах н. э., скорее всего, после того как в подземелье что-то спрятали. По одной из гипотез, в одной из гигантских камер, обнаруженных георадаром, мы сможем найти останки городской знати», — отметил Гомес.

Он подчеркнул, что историки не будут сломя голову рваться к усыпальницам, а станут планомерно анализировать тоннель и его содержимое. «Обнаружение и систематическое исследование тоннеля очень важны для археологов, так как представляют уникальную возможность больше узнать о космогонии и религии древних теотиуаканцев», — отметил глава раскопок. Он уверен, что, создавая тоннель, индейцы воплотили в нем свое представление о загробном мире. Есть предположения, что в подземных сооружениях не только хоронили умерших, но и проводили обряды инициации и инаугурации.

В настоящий момент из тоннеля, для входа в который прокопали специальный колодец, уже извлечено более 60 тыс. фрагментов керамики, изделий из раковин, сланца, обсидиана и нефрита, привезенного с территории современной Гватемалы.

По мнению историков INAH, тоннель был сооружен задолго до самого города и является современником ранее раскопанного гигантского сооружения, которое, судя по всему, было ареной для игры в мяч, столь любимой доколумбовыми индейцами. Гомес рассчитывает, что обнаружение усыпальниц позволит наконец ответить на вопрос, кто именно жил в Теотиуакане.


Археологи и реставраторы "постарались"

Самое первое, что бросается в глаза: над "реставрацией" комплекса сильно потрудились археологи. Причем остается загадкой - с чего они вдруг решили придать обычным холмам вид пирамид?!. Холмы эти до сих пор выглядывают из-под некоторых второстепенных "пирамид" и окружают комплекс с разных сторон.

Сам комплекс полностью забетонирован (землей, раствором с известью, современным бетоном и т.д.) - и стены сооружений, и пол в помещения, и дороги, и даже пустые пространства между сооружениями... Бетонирование осуществлялось явно в несколько этапов и в разное время. Похоже ремонтом занимались не только современные археологи, но и индейцы разных племен... В бетонном полу проложена весьма ухищренная и разветвленная система дренажа.

Пирамида Луны отреставрирована якобы по найденному угловому камню, а на самом деле по принципу "от фонаря". На это указывает явное несовпадение угла наклона "восстановленной" части от угла наклона самой пирамиды, видимое с западной (закрытой для свободного доступа) стороны.

В середине северной (обратной) стороны пирамиды Луны - остатки раскопа. Похоже искали нечто вроде входа во внутренние помещения. Раскоп любопытен тем, что в средней части его видны следы размыва Потопной волной - хаотично перемешанные с грунтом камни кладки (выше - обычный наносной эрозионный слой с преобладанием земли; ниже - современная каменная кладка, поддерживающая стенки от обрушения).

Странные выступы с трех сторон пирамиды Солнца - то ли остатки старой конструкции, то ли вешки "реконструкторов". Как бы то ни было, они свидетельствуют о грубейшем нарушении исходной формы в процессе "реставрации".

Взобравшиеся на вершину пирамиды Солнца (особенно после предварительного восхождения на пирамиду Луны) по разному реагируют на достигнутый результат.

Между пирамидой Солнца и Цитаделью (с пирамидой Кетцалькоатля) перпендикулярно Дороге Мертвых протекает небольшая речушка. На ее южном берегу находится то, что мы условно назвали "Садом камней" - одиночные камни, поставленные археологами на специальные подставки. Вполне возможно, там, где эти камни и были найдены. Столь разрозненное их расположение и сильные отличия друг от друга не позволили археологам хоть что-то из них "реконструировать".Сюда заглядывает разве что редкий турист. А зря: многие камни имеют столь ровные плоскости, ребра и грани, что могли быть изготовлены лишь при помощи пил (неизвестных индейцам) или еще более совершенных инструментов. Да и форма других иной раз столь причудлива, что заставляет задуматься о странностях их происхождения... Добавляет интриги и то, что камни вовсе не все из мягких пород - встречается и базальт, и гранит.

Аналогичные блоки прямоугольной формы попадаются то тут, то там по всему комплексу.

А вот, что можно увидеть с противоположной - закрытой для доступа туристов - стороны пирамиды. Это - вовсе не примитивные технологии ручного труда индейцев!..

Одна из наиболее странных конструкций - Слюдяной храм. Кому взбрело в голову назвать "храмом" небольшой участок построек размером чуть более обычной комнаты в обычной квартире?.. Но еще большая загадка: зачем кому-то понадобилось укладывать под пол этой "комнаты" два слоя слюды внушительной толщины?..


Даже если взять за основу версию, изложенную смотрителей, что слюда сюда доставлялась из Оахаки (а не из Бразилии) "всего" за 200 км, то все равно странность поведения строителей бросается в глаза. Зачем это им могло понадобиться?..Нижний ярус, куда смотритель нас услужливо допустил (после двухдневного предварительного налаживания контакта), лишь добавил загадок: под слоями слюды лишь небрежная забутовка промежутка между двух стен, из которой выделяется разве что дренажный канал...

Единственное хоть сколь-нибудь разумное объяснение такого странного поведения строителей: в "комнате-храме" ранее располагалось какое-то оборудование, для которого (или от которого) требовалась специализированная слюдяная защита...

Очень много остается открытых вопросов предназначения комплекса, откуда взялись высоко технологические инструменты для обработки камня? Плюс ко всему откуда цивилизация построившая данный комплекс обладала такими астрономическими знаниями, к которым мы подошли лишь в 20 веке?  

Просмотров: 10503 | Добавил: ili999 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
камни оттёсаные..невручную.с люда защита от лазерных пушек ..что резали камни...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Статистика ]

[ Рекомендую сайт! ]

[ Форма входа ]

[ Наш опрос ]
Кто создал человека?
Всего ответов: 572

[ Сейчас на сайте ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CY-PR.com

[ Реклама от Chitika ]

[ Реклама от WMlink ]

[ Букмекер ]

[ Каталоги ]
Топ100- Религия Каталог ссылок, Top 100. Каталог ссылок, Top 100. SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров Работа, база вакансий и резюме Каталог сайтов на webpark.ru Каталог сайтов и статей post-i-script.ru

[ Поиск ]

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz