Приветствую Вас Гость | RSS
Древние цивилизации, НЛО, UFO, палео UFO, Древние религии...
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2010 » Август » 20 » Кромлехи мира - Строения древней цивилизации. Стоунхедж, Караундж, Хортицкий Кромлех
15:38
Кромлехи мира - Строения древней цивилизации. Стоунхедж, Караундж, Хортицкий Кромлех

Кромлех — древнее (времен неолита, бронзового века и позднее, вплоть до раннего Средневековья) сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров), образующих одну или несколько концентрических окружностей. Часто конструкции такого типа относят к мегалитам. Иногда в центре таких сооружений находится другой объект: скала, менгир, каирн, дольмен, галерея или даже целый мегалитический комплекс.

Термин произошел от кельтского (Уэльс): crom (сводчатый) и llech (каменное перекрытие). Это соответствовало дольменоподобным сооружениям. Поэтому в Уэльсе, а также частично по всей Британии, кромлехами называли то, что мы в русской (постсоветской) археологической традиции называем дольменами. А закольцованные каменные структуры в англоязычной традиции называют stone circles. Однако, последнее время даже на Британских островах для «дольменов» стали часто применять термин «дольмен», что создает определенную путаницу. На континентальной Европе больше утвердилось именно приведенное здесь определение «кромлеха». Тем не менее, при чтении нерусскоязычной литературы стоит применять определенную осторожность.


Кромлехи встречаются практически везде. Их назначение не всегда до конца ясно. Среди известных применений — ритуальное ограждение священного пространства с образованием «храма под открытым небом», календарная система визиров с отслеживанием положений Солнца и, возможно, Луны. Существуют теории, связывающие некоторые кромлехи с астрономическими наблюдениями. Есть кромлехи , выполняющие чисто технологические функции. Так, многие курганы обкладывались камнями и скалами для предотвращения расползания искусственного холма. И, конечно, существуют системы, в которых каждая из этих функций присутствует в той или иной степени.

Камни, составляющие кромлех, могут быть как продолговатыми в стиле менгира, или совершенно бесформенными валунами. Для технологических целей использовались обычно плоские плиты. Форма кромлеха чаще всего круглая или овальная, но встречаются и иные формы, например, в Хакасии (прямоугольные кромлехи) или на Мальте (мегалитические храмы - кромлехи в виде «лепестков»). Камень — не единственный строительный материал для кромлехов. Так, в графстве Норфолк (Англия) в зыбучих песках был обнаружен деревянный кромлех. Впрочем, есть данные, что и при строительстве некоторых знаменитых Английских кромлехов использовалось в первоначальном варианте дерево.

Самым известным кромлехом является Стоунхендж, расположенный неподалеку от города Солсбери в Великобретании.


На территории России кромлехи присутствуют повсеместно в самом разнообразном виде. Это и отдельные технологические кромлехи-обкладки дольменной культуры Кавказа, и обкладки курганов майкопской культуры, порой внушительные (но слабо сохранившиеся) кромлехи кеми-обинской культуры. На территории Европейской части можно упомянуть и северные жальники, и закольцованные структуры горы Воттоваары (Карелия). В общем, можно сказать, что такой удобный конструктивный элемент как кромлех использовался в России, как и во всем мире, очень разными культурами.

Кромлех Караундж

В Армении, в провинции Сюник, находится кромлех Караундж, который на 3500 лет древнее английского Стоунхеджа и на 3000 лет старше египетских пирамид.

В 200 км от Еревана, у г. Сисиан, находится доисторический памятник, состоящий из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части. Он расположен на горном плато на высоте 1 770 м над уровнем моря и занимает площадь более 7 га на левом берегу ущелья речки Дар, притока р. Воротан.

Предназначение памтника вызывает острейшие споры. Одни исследователи полагают, что на мистической территории Зорац Карер (Могучие камни) в III-II тысячилетиях до н.э. существовало округлой формы святилище, в центре которого располагался большой дольмен, то есть погребальный курган с каменными стенами и кровлей, окруженный мангирами - вертикально расставленными на земной поверхности изолированными монолитами.

Другие считают, что памятник значительно старше: по их мнению, еще в V тысячилетии до н.э. на этой территории функционировала обсерватория. Окруженная высокими горами местность действительно потрясает воображение. На площади в семь гектаров установлено по кругу около 300 вертикальных монолитов. Высота некоторых превышает два метра. Архитектура мегалитов образует два кольца разного диаметра. Центральный малый элипс памятника (45 на 36 метров) состоит из 40 камней. 

Караундж (Зорац Карер) во многом напоминает знаменитый Стоунхендж. В день осеннего равноденствия восход солнца здесь можно наблюдать непосредственно над воторами восточного сектора центрального элипса, точно так же, как в день летнего солнцестояния - над обособленным от круга менгиромСтоунхенджа.

Высказывались предположения о возможном культовом либо астрономическом назначении памятника. В целях его изучения П.М. Геруни предприняты четыре научные экспедиции (1994-1997) в дни равноденствий и солнцестояний.

 Измерены размеры памятника, проведена детальная топографическая съемка, измерены географические координаты (Ф =39/34, Л= 46/01), магнитное склонение места, закрытие горизонта, азимуты и углы места отверстий в камнях. Проведены многочисленные наблюдения и видео снимки через соответствующие отверстия в камнях в моменты восхода, захода, и кульминации Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний; и выполнен большой объем вычислительных работ.

 Основные выводы - памятник имел тройное назначение:

а) храм АР-а (Солнца) главного Бога древних армян и его «секретаря» Тира - покровителя наук и письменности;

б) обширную и высокоразвитую обсерваторию, оснащенную каменными инструментами, позволяющими производить измерения с точностью до 30 секунд дуги (или 2 сек. времени);

в) университет. Памятник построен более 7 500 лет тому назад (т.е. за 3 500 лет до Стоунхенджа) и действовал в течение 5 500 лет. Необходимо дальнейшее тщательное исследование памятника разными специалистами.

Хортицкий Кромлех

На Украине, в городе Запорожье, на острове Хортица ученые раскопали в земле на метровой глубине кромлех которому, по оценкам специалистов, более 5 тысяч лет — Хортицкий Кромлех. Найденные круги, расположены по соответствующей схеме и напоминают лабиринт. Учитывая это, специалисты склоняются к тому, что ранее это было святилище людей, которые жили в период медного века, и поклонялись небесным светилам — Луне и Солнцу. На данной площади, территория которой составляет около 100 квадратных метров, найдено 12 культовых колец из камня, возраст которых составляет не менее 5000 лет.


Уникальное географическое положение острова Хортица, обеспечило ему богатую историю и как следствие богатство археологических находок. Это одно из немногих мест, оставшихся после затопления Великого Луга водохранилищами запорожской и каховской электростанций, в котором археологи могут получить свидетельства материальной культуры народов, живших оседло на территории древнего Поднепровья.

Одним из наибольших из известных сооружений культового характера является найденное, и раскопанное в период 1993-1999 годов археологом национального заповедника Хортица Максимом Анатольевичем Остапенко святилище в северной части острова.

В пределах святилища не найдено никаких захоронений или костей от ритуальных жертвоприношений, что свидетельствует в пользу тех ученых, которые утверждают, что основой богослужения древних народов нашей земли составляли прославление Бога, почитание огня, возлияние ритуальных напитков.

Найденная керамика:  курильницы для возжигания огня и благовоний, чаши, горшки, сосуды и фаллические стелы свидетельствуют о существовавшем культе плодородия и почитании огня у строителей святилища.

Явно прослеживается, что строители кромлеха почитали Солнце и «астральных божеств».

Итак, мы видим, что на ряду с курганами, где основной мыслью людей сооружавших их служила идея о кратковременности пребывания человека на земле, существует другой ряд памятников,  которые указывают, на существование взглядов ставящих в основу своей идеологии идею продолжения жизни.

Стоунхендж

Таинственное сооружение с многовековой историей, вокруг которого сложилось огромное количество легенд – Стоунхендж до сих пор является загадкой, разгадать которую пока не под силу никому. Для чего несколько тысяч лет назад люди затратили столько усилий для его постройки? Был ли Стоунхендж храмом или древней обсерваторией? Нам остается лишь предполагать и догадываться.

Великобритания, графство Уилтшир, 13 километров от городка Солсбери. Здесь, посреди обычной английской равнины, и находится Стоунхендж — одна из самых известных построек в мире. В нем насчитывается 82 пятитонных мегалита, 30 каменных блоков по 25 тонн каждый, и 5 гигантских трилитов, вес которых достигает 50 тонн.

Само слово «Стоунхендж» очень древнее. Относительно его происхождения есть несколько версий. Оно могло образоваться от староанглийских «stan» (stone, то есть камень) и «hencg» (стержень — поскольку верхние камни фиксировались на стержнях) или «hencen» (виселица, пыточный инструмент). Последнее можно объяснить тем, что средневековые виселицы строились в форме буквы «П» и напоминали трилитоны Стоунхенджа.

Трилитон Стоунхенджа. Точность подгонки камней — почти как в египетских пирамидах. 

Как только люди не ломали головы — зачем древним был нужен Стоунхендж? Самые первые из дошедших до нас упоминаний связывают его с легендой о короле Артуре — якобы этот монумент построил сам волшебник Мерлин (по другой версии, он перенес его своими чарами с горы Киллараус в Ирландии).

Другие истории «обвиняли» в строительстве Стоунхенджа самого дьявола. В 1615 году архитектор Иниго Джонс заявил, что каменные монолиты построили римляне — якобы это был храм языческого божества по имени Кнелус. В 18 веке исследователи обнаружили «астрономическую» функцию Стоунхенджа (его ориентация на солнцестояние) — так появилась версия, согласно которой эта постройка принадлежала друидам. В наше время некоторые специалисты утверждают, что по Стоунхенджу можно предсказывать солнечные затмения либо даже проводить сложные математические вычисления.

Стоунхендж — сооружение настолько древнее и непонятное, что даже фантасты не слишком уверены, что с ним делать. Идеи, которые они предлагают в своих произведениях, зачастую мало чем отличаются от версий некоторых ученых.

Просмотров: 10165 | Добавил: ili999 | Рейтинг: 2.8/5
Всего комментариев: 2
2  
да ну я лично ничё нового не узнала!!!!!!

1  
отлично,мне понравилось,однако можно добавить информацию о кромлехах Шуши,НКР,

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Статистика ]

[ Рекомендую сайт! ]

[ Форма входа ]

[ Наш опрос ]
Кто создал человека?
Всего ответов: 572

[ Сейчас на сайте ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


CY-PR.com

[ Реклама от Chitika ]

[ Реклама от WMlink ]

[ Букмекер ]

[ Каталоги ]
Топ100- Религия Каталог ссылок, Top 100. Каталог ссылок, Top 100. SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров Работа, база вакансий и резюме Каталог сайтов на webpark.ru Каталог сайтов и статей post-i-script.ru

[ Поиск ]

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz